Так уж исторически сложилось что будучи фанатом Iron Maiden около десяти лет, я только в этом году смог выбраться на их концерт, зато посетить смог сразу два шоу в рамках
Somewhere Back In Time World Tour, первое - в столице Румынии 4-го августа, второе - заключительное шоу тура в Москве, 19-го августа.
БухарестПроезжая через центр столицы Румынии ранним утром 4-го числа на автобусе Кишинев-Бухарест, первое, что бросилось в глаза - реклама концерта Мейден на огромном экране. Сам город произвел приятное впечатление: небольшой, довольно чистый, порадовали повсеместные бесплатные био-туалеты, велосипедные дорожки, красивые фонтаны в центре города, в общем, Европа. Однако высокие цены на продукты/пиво(6-10 грн)/сигареты(10-15 грн)/метро(4.40 грн) и бабушка-бомж принимающая душ в одном из все тех же центральных фонтанов.
К концертному залу (небольшому стадиону, размером с киевский ЦСКА) мы подошли около 17-30, сразу же расстроило наличие в кассах билетов в первую фанзону, которые мне не удалось купить заранее через друзей и вместо которых пришлось взять билеты в танцпартер. Обойдя стадион, мы направились к входу, где местная полиция уже активно пропускала зрителей группами примерно по 20 человек, особого столпотворения и ажиотажа на этом первом кордоне не наблюдалось. Второй кодон представлял собой пропускной пункт с металлодетекторами (штук 6-7) такими как в аэропортах и частными охранниками, обыскивающими посетителей на предмет запрещенных предметов. Оружия, наркотиков, напитков и еды у нас с собой не было, зато был зонтик, который пришлось оставить в кустах на входе, т.к. камер хранения предусмотрено не было

Вот и все. Всего несколько минут, и мы оказались "внутри". Просто, быстро и без толкучки. Еще один КПП находился на входе в фанзону, но нас это не коснулось. К 18 часам, когда мы зашли внутрь, людей было от силы пару тысяч человек, основная масса была еще на подходе. Из удобств организаторы предложили посетителям большое количество биотуалетов, сгруппированных при входе на поле, напитки (пиво, газировка, минералка) по цене в 10 грн в примерно 10-ти лотках в левой части зала у борта, а так же у разносчиков(юношей с бочонками пива и упаковкой пластиковых стаканчиков за спиной, снующих туда-сюда по залу) а так же некоторые закуски, с которыми я не успел ознакомиться. Все эти радости продавались не за деньги, а за пластиковые жетоны, которые можно было приобрести в тыльной части зала в специальных лотках Райфайзен банка. Удобно, я вам скажу, никакой мороки со сдачей, никаких очередей за пивом. При покупке сразу нескольких бокалов пива, к ним выдавалась специальная катонная херня, в которой их можно было удобно транспортировать на место распития.
Концерт начался ровно в 19:00, минута в минуту с выхода на сцену миловидного отпрыска Стива Харриса, Лаурен Харрис. Харизматичный коллективчик, уверенно чувствующий себя на сцене исполнял то, что я бы охарактеризовал как "хард-рок под пиво в баре", ничего особенного, кроме того у Лаурен явно нет выдающихся вокальных данных.
После получаса - сорока минут выступления и перенастройки аппаратур на сцену вышла (насколько я понял) местная команда под названием Trooper. Около часа весьма качественного "яйкам-больно-павер-треша" на румынском языке было принято зрителями на ура, группу даже вызвали на бис.
И вот, после двух разогревов и двух часов переминания с ноги на ногу, около 21-00 зазвучали знакомые ноты песни "Doctor Doctor" группы UFO в свое врем переигранные Мейденами, после чего включились экраны, под звуки Transylvania было показано традиционное для тура интро с приземляющимся самолетом, группой и фанами, которое затем сменилось Churchill's Speech и первыми кадрами клипа Aces High за чем последовал взрыв и языки пламени и на сцене появилась величайшая из групп, играющих Heavy Metal.
Не стану описывать поведение группы на сцене и элементы шоу, это уже сделали многие до меня, кроме того шоу было неизменным на протяжении всего тура, а о харизматичности группы вы знаете и сами, иначе не дочитали бы до этого места
Сет-лист:Intro.Doctor Doctor/ Transylvania/Churchill's Speech"Aces High" (From Powerslave, 1984)"2 Minutes to Midnight" (From Powerslave, 1984)(a)"Revelations" (From Piece of Mind, 1983)(b)"Revelations" (From Piece of Mind, 1983)(a)"The Trooper" (From Piece of Mind, 1983)(b)"The Trooper" (From Piece of Mind, 1983)"Wasted Years" (From Somewhere in Time, 1986)"The Number of The Beast" (From The Number of the Beast, 1982)"Can I Play with Madness" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)"Rime of the Ancient Mariner" (From Powerslave, 1984)"Powerslave" (From Powerslave, 1984)"Heaven Can Wait" (From Somewhere in Time, 1986)"Run to the Hills" (From The Number of the Beast, 1982)"Fear of The Dark" (From Fear of The Dark, 1992)"Iron Maiden" (From Iron Maiden, 1980)
"Moonchild" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)"The Clairvoyant" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)"Hallowed Be Thy Name" (From The Number of the Beast, 1982)МоскваСудя по надписям на билете на московский концерт, начаться все должно было в 19:00, а вход должны были открыть в 17:00.
16:30 - Возле милицейского(вернее: ОМОНовского) кордона в 50 метрах от входа в СК Олимпийский собралось уже около сотни фанатов, выстраивающихся в более или менее беспорядочные очереди, которые уже в 17:00 перегородили движение на проходящей возле комплекса улице. Ближе к 17:30 слышатся крики "Мейден" и "Запускай!". Собственно в этот момент, с получасовой задержкой "запускай" и начался и, как любит писать отечественная пресса, "разъяренные фанаты" ринулись к входам, забыв даже сдать наиболее громоздкие из личных вещей, в находящуюся неподалеку камеру хранения. Вообще кордонов в Москве было много, я насчитал 5: один чтобы добраться к комплексу, второй - на входе в комплекс, где от билетов отрывали ярлычки, 3-й - перед входом в зал, 4-й на входе в зал, 5-й - на входе в фанзону. Такую сложную процедуру входа один из москвичей, с которым я познакомился на концерте, объяснял угрозой терроризма. Тем не менее, досмотр проходил в таком виде, что при желании можно было пронести не только зеркальную фотокамеру(как многие и делали) а и пару осколочных гранат или шашек динамита. Единственным результатом всех этих процедур стала толкотня и неразбериха. Перца в суп подсыпали еще и браслеты, на которые, как, оказалось, нужно поменять билеты перед входом в зал, и единственной целью которых было упрощение процедуры отличия граждан с билетами в танцпартер и билетами в фанзону. Причем, то, что этот обмен необходимо произвести я узнал, увидев браслеты на посетителях и догадавшись, что неплохо бы и себе такую цацку достать. На поиски места раздачи цацек ушло около 5 минут. В холле зала продавался мерчендайзинг. Несколько лотков с футболками разных размеров и с разными картинками, найти нужную футболку нужного размера тоже оказалось не простой задачей. Стандартные туровые футболки предлагались по цене в 200 грн. а эксклюзивная футболка для московского концерта - 240 грн. К слову, в Бухаресте те же самые туровые футболки стоили 160 грн.

И вот, после занявшей более получаса толкотни в трех очередях, я наконец-то попал в зал, что особенно приятно, одним из первых (по крайней мере мне так казалось). Поразили размеры площадки.... места в танцпартере и фанзоне где-то в два раза меньше чем в киевском Дворце Спорта. Сразу же стало жалко людей со стоячими билетами и себя в том числе. Попав в фанзону я обнаружил, что попал туда не то что не первым, но даже не двадцатым. Плотным рядом у самой сцены располагались ребята в оранжевых браслетах с надписью "First to the barricades". Почему-то думалось, что купив билет в фан-зону а 170$ я получу равные с остальными присутствующими там права и возможности в плане расположения максимально близко к сцене. Ан нет. Там где все равны, нашлись-таки те, кто равнее других. Судя по всему, ребята в оранжевых браслетах, попали в фанзону раньше остальных. Причем вели себя привилегированные фаны во время шоу по истинно-хамски, постоянно пытаясь оттолкнуть или пнуть стоящих за ними.
Но довольно о негативе. Порадовало своевременное начало шоу, минута в минуту, и наличие всего одной разогревающей группы, все той же Лаурен Харрис. И того Iron Maiden появились на сцене около 20:00. Шоу и сет-лист были такими же, но воспринималось значительно лучше во втором-третьем ряду от сцены. Собственно именно своему местонахождению я обязан тому, что московский концерт мне понравился больше бухарестского. Должен отметить отличный уровень звука. Прямо перед сценой было установлено несколько порталов, позволивших людям, находящимся в фанзоне не только все отлично видеть, но и слышать. Еще одним плюсом стояния в первых рядах была возможность попить водички. Примерно каждые десять минут охранники раздавали всем кто мог дотянутся до ограждения стаканчики и наливали в них воду. Приятная мелочь.
Еще один момент, на который я не мог не обратить внимание - раздача слонов. В отличие от многих других групп, той же Metallica, к примеру, Мейдены не разбрасывали медиаторы сотнями, стоявший(вернее танцевавший) напротив меня практически весь концерт Яник Герес выкинул в толпу 1 или 2 медиатора за весь концерт (что только увеличило их ценность в глазах фанатов). Нескольким счастливчикам достались именные напульсники музыкантов, несколько барабанных палочек, а за головной убор Брюса Дикинсона и вовсе развязалась нешуточная драка.
Около 22:00 закончился лучший концерт в моей жизни. Еще одним неприятным моментом в организации стало то, что фанов с сидячих мест стали выпускать только через полчаса, после танцпартера с фанзоной. Кто-то ведь мог и на поезд опоздать.
Сет-лист:Intro.Doctor Doctor/ Transylvania/Churchill's Speech/(a)Aces High(b)"Aces High" (From Powerslave, 1984)(c)"Aces High" (From Powerslave, 1984)"2 Minutes to Midnight" (From Powerslave, 1984)
"Revelations" (From Piece of Mind, 1983)
(a)"The Trooper" (From Piece of Mind, 1983)(b)"The Trooper" (From Piece of Mind, 1983)(a)"Wasted Years" (From Somewhere in Time, 1986)(b)"Wasted Years" (From Somewhere in Time, 1986)"The Number of The Beast" (From The Number of the Beast, 1982)"Can I Play with Madness" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)
"Rime of the Ancient Mariner" (From Powerslave, 1984)"Powerslave" (From Powerslave, 1984)"Heaven Can Wait" (From Somewhere in Time, 1986)"Run to the Hills" (From The Number of the Beast, 1982)"Fear of The Dark" (From Fear of The Dark, 1992)"Iron Maiden" (From Iron Maiden, 1980)"Moonchild" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)
"The Clairvoyant" (From Seventh Son of a Seventh Son, 1988)"Hallowed Be Thy Name" (From The Number of the Beast, 1982)Репортаж по НТВМного фотокПодведем итог. Хочешь хорошей организации - плати деньги и езжай в Европу. Приведу здесь небольшую смету:
Румыния:
Виза - 55$
Услуги турагентства по ее оформлению - 25$
Номер в гостинице (без брони которого вам визу не откроют) - 85$
Бронирование номера (знал бы что так дорого, сделал бы сам, но увы) - 50$
Автобусный билет Киев-Кишинев - 30$
Автобусный билет Кишинев-Бухарест - 25$
Железнодорожный билет Бухарест-Киев - 70$
Билет на Iron Maiden в танцпартер - 30$
ВСЕГО - 370$ не считая попутных расходов
Россия:
Железнодорожные билеты Киев-Москва-Киев - 95$