Мини репорт о прошедшем фестивале:
Вот и состоялся пятый выпуск фестиваля
Doom Over Kiev. Фестиваль продолжает радовать любителей качественной думовой и около-думовой музыки. Хэдлайнерами были британская группа
ESOTERIC, шведы
DRACONIAN и россияне
FOREST STREAM.
К сожалению, на первую группу -
TEARS OF ETERNITY, я не успел попасть, потому разбор полетов начнем сразу со второй команды -
TORRENS CONSCIENTIUM. Первое что бросается в глаза – качество материала и его исполнение. Все было сыграно на высоте. Очень атмосферная музыка, приятное звучание гитар и сочный вокал. Очень хотелось бы услышать группу в нормальной записи, так что желаю им выпустить качественный дебютник.
Россияне
FOREST STREAM являются одной из моих любимых дэз-думовых команд, потому увидеть их вживую мне безумно хотелось. Каково же было мое разочарование, когда вместо классического дэз-дума, я услышал нудноватую кашу в стиле старая Анафема встречает новую Анафему. Чистый вокал совершенно не понравился, да и не к месту он в такой музыке. Зато харш звучал отлично. В целом я бы еще раз заценил группу в живую, но в этот раз настроения не было, а потому послушав около половины сета россиян, ушел пообщаться с Daniel’ем - гитаристом
DRACONIAN, а также морально подготовить себя к прослушиванию следующей группы.
ESOTERIC – классический фьюнерал дум, поклонники данного направления должны боготворить организаторов за привоз этой группы

Ну и последняя, и как по мне, главная группа фестиваля –
DRACONIAN. Вот тут уже я получил массу удовольствия от концерта.
DRACONIAN были действительно восхитительны, ни одной проходной песни, сплошь и рядом хитовые композиции. Плюс это было пожалуй самое длительное выступление на моей памяти, мало кто способен отыграть столько времени и с таким запалом. Больше всего порадовала заглавная композиция с последнего альбома группы – The Drowning Age, ею они открывали свое выступление. Потрясающий звук, мощный вокал, мелодичные партии гитар. А ударник заслуживает отдельных дифирамб – столь сильной игры я давно не наблюдал у думовых команд, порой казалось, что слушаешь образцовый дэз-дум середины 90-х в лучших традициях ранних Katatonia и October Tide. Особых претензий к звуку у меня нет, все песни были легко узнаваемы, а их атмосфера и мощнейшее выступление группы привели к дичайшему хэдбенгингу, и как результат шея будет еще долго отходить от концерта. Надеюсь это не последний визит
DRACONIAN в Украину, тем более уверен, что они снова получили массу удовольствия от посещения нашей страны. Единственное, что разочаровало – отсутствие дисков
DRACONIAN, уж очень хотелось приобрести последний альбом группы. Ну и футболки были по дизайну не ахти, так что в этот раз концерт прошел для меня довольно экономно.
По организации придраться не к чему, все прошло на очень высоком уровне.
Так что фестиваль удался. Надеюсь, орги продолжат славную традицию, и будут и дальше радовать нас качественным думом. Там
КУРСК изъявляли желание посетить Украину

Большая благодарность организаторам и Коту за предоставленную аккредитацию.