Для нас фестиваль начался еще 9-го числа в Брюсселе. Встреча с единомышленниками, распитие бельгийского пива, закупка алкоголем, и утомительная, хоть и веселая ночевка в аэропорту Шарлеруа.
День 0
Прибытие в Прагу, встреча еще с единомышленниками, обязательный обед в лице печеного вепревого колена и двух кружек темного козла. Посиделки в Фердинанде, распитие семь пуль, и вот мы уже едем на 4-часовом поезде в сторону города Яромер.
Прибытие на территорию фестиваля прошло гладко. Около палатки распределения в ВИП-лагерь мы встретили знакомую по прошлому БА делегацию белорусов + с полдюжины новых лиц. После небольшого дебоша, нам был выделен практически идеальный сектор, который с нашей точки зрения смог бы пережить даже вселенский потоп

. Разместившись вместе с белорусами дружным лагерем, мы отправились покорять столь знакомый холмик, дабы попасть на территорию крепости Йозефов, где традиционно, уже пятый год подряд, проводиться фестиваль
Brutal Assault.
Далее выстояв на редкость короткую очередь за получением прессовских ленточек, мы довольно успешно ввалились на территорию непосредственно фестиваля, где уже доигрывала первая группа.
Stíny Plamenů – данную группу, к сожалению, нам довелось слушать из-за забора. Чехи играют заводной блэк-метал, особенно хочется отметить мощную ритм секцию. Сопровождали ее мелодичные гитары и добрячий скрим.
Про группу
Gride к сожалению не скажу чего-то хорошего. Впрочем, плохого тоже не скажу. Заурядный хардкор-грайнд, исключительно на любителей жанра, к коим я себя не причисляю.
Поменяв честно заработанные европейские деньги на местную фестивальную валюту (жетоны, один жетон = 30 чешских крон, или 1.25 евро) и отведав разливного Темного Козла, а также несколько блюд местной кухни, решили отходить ко сну, так как я очень хотел послушать группу, которая станет открывать первый день фестиваля
Brutal Assault XVI.
День 1
Раннее пробуждение, припекающее солнце, и полное отсутствие съестных припасов, нужны ли еще причины для выхода из палатки? Тем более, что впереди нас ждал насыщенный музыкальными коллективами день. Скорый завтрак, и вот мы уже слушаем долгожданную первую группу.
I Divine – венгерский коллектив, основанный бывшими участниками широкоизвестной в узких кругах блэк-металической формации Sear Bliss. Должен признать, что эта группа, чей тур по Украине я, к сожалению, пропустил, полностью оправдала мои ожидания, именно так нужно открывать фестивали. Превосходное сочетание гроула и скрима, виртуозный ударник, и общая мелодичность делают этот коллектив обязательным к ознакомлению. Единственное обстоятельство, которое подпортило впечатление от выступления группы – долгое время настройки, из-за чего группа отыграла непростительно мало – всего около 5 песен.
Следующая группа своим звучанием буквально обрушила стены крепости -
Nervecell – ураганный, хотя и довольно типичный трэш/брутал дэз. Группа из ОАЭ выделилась ритмичными партиями, мощнейшей игрой ударника, а также отлично зажгла публику, любители брутала тут же устроили серкл-питы.
А вот поляки
Frontside мне откровенно не понравились – скоростной, но совершенно не интересный дезкор, который я быстро запил замечательным фестивальным пивом. Наша трапеза распространилась также на сет американцев
Sworn Enemy, о чем я нисколько не жалею

Следующую группу мне было довольно интересно посмотреть вживую – французы
Uneven Structure играющие маткор. Но к моему сожалению, группа вызвала лишь один вопрос – на кой черт там 3 гитариста? Наверное, я еще не скоро дорасту до этого музыкального жанра, так как пока что у подобных коллективов мне очень хочется спросить: "Зачем вы это играете?".
Зато с творчеством следующего коллектива я был неплохо знаком – канадцы
Comeback Kid выдали превосходный хардкор-панк. В меру агрессии, в меру мелодичности. Неугомонный вокалист весь сет гасал по сцене словно буйнопомешанный. Их песня Wake The Dead до сих пор звучит у меня в голове.
Британцы
Hecate Enthroned порадовали всех любителей блэка – скоростные гитары, неплохой скрим, стандартные клавишные партии. Одно но, своего фирменного звучания у команды нет, посему мне данный коллектив показался довольно однообразным.
Американцы
Horse The Band это просто нечто. Сперва мне показалось, что на сцене сбежавшая из психбольницы палата душевнобольных в полном составе. Парни рубят офигительнейший хардкор с 8-битными клавишами. Их музыка неимоверно подрывная и веселая. Отдельно порадовал вокалист, который просил со сцены героинчику, или иных наркотических веществ

Трэш метал формация из США
Skeletonwitch в начале чуть не снесла меня стеной звука, особенно звучанием драмов, и мясным вокалом. Прекрасный коллектив для любителей скоростной трэшни.
Канадцы
Threat Signal – такой себе мелодик металкоре, у парней довольно интересный материал, особенно порадовал инструментал, но вот с вокалом, как по мне, не сложилось – терпеть не могу, когда в начале песни вокалист ревет сочным скримом, а в припеве звучит слащавый чистый голос. Редко когда такое сочетание не вызывает у меня раздражения. Часть сета группа отыграла без басиста – случилась какая-то техническая неполадка. Но это не помешало им довольно успешно выступить.
Ну и мой личный фаворит первого дня, группа которая выжала из меня все соки – немцы
Kreator . Как же я жалею, что не увидел их в Киеве, при чем дважды

При немалом возрасте музыкантов,
Kreator просто таки неистовая трэш-машина, подача и работа с публикой у которых проходят на высшем уровне. Песни с двух последних альбомов неимоверно порадовали, группа начала выступление мощнейшей Hordes of Chaos, а закончила классическими Flag of Hate/Tormentor. В целом сет-лист выглядит следующим образом:
Hordes of Chaos (A Necrologue for the Elite)
Warcurse
Coma of Souls
Pleasure to Kill
Destroy What Destroys You
Voices of the Dead
Enemy of God
Phobia
Encore:
Violent Revolution
Flag of Hate / Tormentor
Voices of the Dead звучала просто превосходно, басовое вступление завораживает. А какая игра ударника – установка аж тряслась от скорости и напора. Даже избитые фразы фронтмена группы Mille Petrozza: "Are you ready to kill?" и "Now it is time to raise the flag of hate" звучали бодро, и воспринимались как дань группе.
После такой мясорубки сил на остальные группы просто не осталось, и мы потрапезничав, совершили отход ко сну.
День 2
Первой увиденной нами группой стали американцы
First Blood – типичный такой американский хардкор, в целом ничего особенного, море агрессии, скучные партии, но хаером потрусить вполне можно было.
Чехи
Debustrol являют собой пример крепкой фестивальной группы – мясорубный трэш, музыка стандартна для жанра, но что еще надо любителям брутальной музыки от подобных команд

Норвежская группа
Ram-Zet действительно смогла меня удивить, во многом благодаря своей обворожительной клавишнице

Группа звучит в целом интересно, радует сочетание мужского и женского вокала. Вот только минусов тоже хватало: во-первых звук был отстроен неважно, во-вторых группе сильно не хватает второго гитариста, чтобы разнообразить партии, да и мне показалось, что ребята злоупотребляют разными звуковыми эффектами.
Пожрамши вкусного чешского лангуса и заправившись Темным Козлом, идем слушать французов
Svart Crown. Группа играет отличную атмосферную мясную блэчину. Звучали парни очень достойно, и группа стала для меня открытием.
А вот шведы
Scar Symmetry наоборот вызвали желание поплеваться желчью. Для меня группа является очередным выкидышем от МДМа – качевое музло, сочный скрим, и опять таки, совершенно неуместный тут чистый вокал, смахивающий на сопливое нытье

Зато
Hail Of Bullets – группа из Голландии – раздали отличного мясца по олд-скулу. Среднетемповые классические дэз композиции перемешивались со скоростными рифами в адреналиновый коктейль. Воистину праздник для любителей жанра. Гитарные партии взвешены, а два котла начисто выносят мозг своим напором. Рык вокалиста звучал монументально.
Следующий дэз метал монстр встречает нас в лице поляков
Decapitated. Пронзительный вокал, плотная ритм секция и ревущие гитары создают атмосферу скоростного дэз метала в лучших традициях жанра.
Во время выступления французов из группы
Gorod мы были заняты подготовкой к одному важному событию, о котором будет написано немного ниже, посему их выступление мы честно проволанили.
KYPCK – вынужден признать, что записи этой финской группы я слушаю довольно редко – исключительно под определенное настроение, и до своего шоу на фестивале
Brutal Assault, творчество группы казалось мне размеренным атмосферным думом. Приятно, что я ошибался

Вживую
KYPCK (именно так, не KURSK или Kursk – музыканты на это сильно обижаются) показали монументальное исполнение. Группа выкладывается на 100%, видно, что для самих музыкантов каждое их шоу является чем-то особенным, они делятся своими эмоциями с публикой. Музыка группы представляет из себя атмосферный меланхоличный дум, а мелодичные композиции и насыщенный русскоязычный вокал являются отличительными чертами KYPCKа. Правда, в нескольких моментах подкачал звук – вместо тишины во время сольных партий вокалиста, был отчетливо слышен фон инструментов, но это нисколько не испортило моих впечатлений от выступления группы.
Большая часть следующих команд была нами пропущена, из-за затянувшегося интервью с KYPCKом. Мужики (а общались мы с гитаристом - S. S. Lopakka и вокалистом - E. Seppänen) оказались очень приветливыми и общительными. Группа получила море удовольствия от выступления на фестивале
Brutal Assault. Также радует тот факт, что парни изъявили большое желание посетить с концертами Украину, так что дело за нашими организаторами.
Наш второй день фестиваля закончился выступлением норвежцев -
Satyricon. К сожалению, лично мне норвеги показались намного унылее, чем я рассчитывал, в 2008 году в Киеве они прокачали намного сильнее. Да, было интересно послушать группу, особенно игру Фроста, но парни играли слишком большое количество позднего материала, при чем, на мой взгляд, явно не самые лучшие, хотя и довольно известные композиции.
Так что, несколько расстроенные, мы, не осилив весь сет до конца, уставшие, но жутко довольные проделанной работой, удалились в палатку набираться сил для финального дня.